Les volailles ont toujours été les viandes de toutes les fêtes de familiales. Nos grands-mères rôtissaient le poulet le dimanche, le caneton tout tendre était attendu pour accompagner les petits navets nouveaux, le pigeonneau pour s'allier aux petits pois lui allant si bien, et l'année se terminait en beauté avec le dindonneau et oie bien dodus, repus de farce, peau croustillante à souhait sous l'arrosage attentif de la maîtresse de maison, apportant la joie autour de la table du réveillon.
Au tmps jadis tout "oiseau" était "volaille". Certains espèce disparue de la table, intéressent à nouveau aujourd'hui les nutritionnistes et les gourmets. Dans cet ouvrage, figurent toutes les volailles, d'hier et d'aujourd'hui, avec leur histoire, car ces animaux depuis toujours font partie de la vie des habitants de tous les continents.
Pour les préparer, 235 recettes, plats classiques, plats régionaux, créations originales de Georges Blanc, simples à réussir car tous les topurs de main sont bien détaillés. Pour changer, pour épater, pour régaler.
Par Georges Blanc, cuisinier mondialement célèbre (trois étoiles Michelin, 19.5 Gault-Millau) et auteur de pluseiurs livres à succès, et par Céline Vence, bien connue pour ses nombreux livres de cuisisne aux conseils précieux et aux recettes faciles à exécuter.
Un ouvrage gourmand, certes, mais aussi un ouvrage encyclopédique pour tous ceux qui s'intéressent aux volailles.